Особенностью традиционной финской кухни является повсеместное использование рыбы, как озерной, так и морской: сельдь, форель, семга, палтус. Весьма распространено горячее копчение рыбы, как один из видов, которым славится домашнее копчение. Также финны на своем столе подавали мясо диких животных, всевозможные лесные ягоды. Финны по праву считаются народом, который знает толк в копчение сала.
Финская кухня богата рыбными блюдами. Рыба может подаваться в качестве закусок, всевозможных супов, использоваться для приготовления соусов, присутствовать в салатах, может быть приготовлена на гриле, на сковородках, на открытом огне, но самое популярное домашнее копчение – это горячее копчение рыбы. Национальным блюдом определенно считается рыба, тушенная в молоке.
В качестве гарнира традиционно подается картофель, пюре, приготовленное с добавлением сливок и специй, популярным является копчение сала. Основное блюдо, подаваемое в каждой финской семье — калалаатикко: тушеный картофель с сельдью. Это блюдо отличается от привычной нашим краям простой картошечки с селедкой. Калалаатикко представляет собой слоеный пирог, одна часть которого состоит из картофеля, другая из свежей сельди. Оба этих ингредиента заливаются мукой и растительным маслом и тушатся до полной готовности картофеля.
Предлагаем и Вам окунуться в мир финской кухни и приготовить, согласно советам thalias.ru, одно очень интересное блюдо, которое, можно сказать, слегка разнообразит Ваше домашнее копчение.
Салака со свининой и льдом.
На подготовку продуктов к самому процессу готовки нам потребуется 20-25 минут. На запекание 40-45 минут.
Ингредиенты:
- Салака 1 кг.;
- 200 гр копченого мяса или корейки;
- 4 головки лука;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка душистого или черного перца;
- 1 стакан мелкоколотого льда (можно заменить холодной водой, но лед необходим для равномерного прогревания рыбы и улучшения ее вкусовых качеств, а также для того, чтобы Ваше сало или корейка не подгорели).
Итак, берем салаку, вычищаем ее и даем обсушиться на полотенце. Лучок измельчаем. Сало или корейку нарезаем тоненькими ломтиками. Для приготовления блюда Вам потребуется казан или толстостенная сковородка. На дно сковородки выкладываем сало (корейку), которая прошла процесс копчения сала, затем засыпаем лучок, после закрываем эти продукты льдом, хорошенечко разровняв его. Далее приступаем к настоящему творчеству. Выкладываем веером салаку, так, чтобы хвостики сходились к центру Вашей сковородки. Посыпаем рыбку солью и смесью из черного и душистого перца. Закрываем сковородку крышкой и ставим томиться в духовку на средний огонь. В это время происходит горячее копчение рыбы. Готовность рыбки определяем по характерному запаху, который появится сразу же, как вся жидкость в сковородке испарится. Подаем к столу салаку с черным хлебом и молоком или пивом. Для придания еще более насыщенного вкуса, можно добавить к рыбке мелкопорубленный зеленый лучок.
Приятного аппетита!