Насекомые, меняющие климат!?

0_134bbb_4b756cdc_origКогда слышим слово “термит”, на ум сразу приходят их постройки – термитники. Эти жилища насекомых могут достигать высоты нескольких метров. Самый высокий термитник обнаружен в Африке. Его высота более 12 метров. Эти сооружения необычайно крепкие – буйволы запросто могут об них почесать свой бок или спинку. В колонии термитов наблюдается строгое разграничение функциональных обязанностей. За воспроизведение рода отвечает самка (огромных размеров, по сравнению с другими особями) и самец-производитель. Есть каста рабочих, которые строят, роют ходы под землей, выращивают потомство – это “хозяйственники”, и их большинство. Другие особи занимаются защитой колонии от врагов – это “солдаты”, которых природа снабдила огромными и сильными челюстями.
Эти насекомые “доставали” человечество тем, что разрушали и разрушают деревянные постройки (заборы, дома, столбы…). Сейчас некоторые исследователи, обвиняют термитов в пособничестве изменения климата на планете.
На одного землянина приходится 500 кг. живых терминов. Американец, занимающийся исследованием химических изменений в атмосфере, выдвинул предположение, что такое количество термитов может привести к изменению климата.
Этот исследователь изучал термитов, вернее вещества, выделяющиеся в процессе их жизнедеятельности. Он выяснил, что эти насекомые, питающиеся клетчаткой, выделяют газ – метан. При переваривании клетчатки в пищеварительном тракте термитов образуется именно этот газ. Его еще называют “болотным газом”, т. к. именно на болотах протекают интенсивные биологические процессы по переработке растительных остатков. На болотах с этим веществом впервые и “познакомилось” человечество. Так вот, Патрик Циммерман (так зовут американского исследователя) озвучил свои расчеты и получается, что термиты дают атмосфере ежегодно 150 млн. тонн метана, и это не считая выделения газа с болотных отложений.
“Парниковый эффект”, при котором атмосфера нагревается, и, как следствие, происходит таяние ледников и подъем уровня моря, обусловлен, в первую очередь, повышением содержания двуокиси углерода в атмосфере. Но значительное число исследователей показало, что метан также принимает непосредственное участие в увеличении интенсивности “тепличного эффекта”, т. е. “несет ответственность” за потепление.
Не все ученые готовы объявить термитов “пособниками” надвигающегося “глобального потепления”. Ведь миллионы лет термиты жрали дерево и выделяли метан – все было нормально. Но стоило человечеству развить бурную техногенную деятельность, как на повестку дня встал вопрос о катастрофе, связанной с “глобальным потеплением”. Не стоит искать “крайних” в мире животных. Сами виноваты…
Именно после “обработки” термитами продукты разложения клетчатки могут усваиваться растениями. При отсутствии этих насекомых мир был бы завален мусором – никому не нужной “мертвой” клетчаткой.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>