Ильин день

Илья-пророк принадлежит к самым популярным святым, наравне с Николаем Угодником. В народном воображении Илья — святой грозный, суровый и карающий, но
в то же время щедрый, налеляющий.
Он могучий распорядитель страшных и благодетельных сил природы. В его подчинении дожди, громы, молнии, он посылает на землю плодородие. По поверьям, на Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей — лисиц, зайцев, волков, собак и кошек. В связи с этим установился на Руси обычай не пускать в дом в день Ильи кошек и собак, чтобы те не навели на дом грозу да молнию. Ещё в народе существует поверье, что Илья развозит по небу на колеснице воду для своих святых и, если чуток расплескает, на землю дождь упадёт. А гром — так это его колесница мчится. Потому ещё Илью — пророка зовут громобой.
А молнии — это стрелы, которыми он поражает нечистую силу.
На Ильин день бывают «воробьиные» ночи — когда в течение всей ночи раздаются
оглушительные раскаты грома, беспрерывно небо озаряется вспышками молний, и испуганные птицы постоянно мечутся, вспархивают, натыкаются на разные предметы и падают. Ревёт громко в такую ночь скот, и становится страшно и не спится человеку.
Считается,что Придёт Илья — принесёт дождя да гнилья. Глухой гром на Илью — к тихому дождю, гулкий — к ливню, а беспрерывный — будет град. До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит. Ильинская пятница без дождя — будут пожары. Коли Илья с дождём, то будущий год — урожайный.
Годами складывались приметы этого дня: На Илью до обеда лето, а после обеда — осень. До Ильина дня под кустами сушит, а после Ильи на кусте не
высохнет.
Крестьяне в этот день со страхом смотрели: на небо: урожай уж к жатве готов и коли будет ливень, град, гроза с палящими молниями, можно в одночасье лишиться урожая. И чтобы отвести беду да умилостивить грозного пророка, в этот день не работали в поле, не косили и не убирали сено. Сенокос старались закончить до этого дня, ибо «после Ильи на вилах только сено сушить можно ». С этого времени начинаются утренники и «муха до Ильина дня кусается, а после — запасается ». Капусту в день Ильи накрывают горшком, чтобы бела была.
Начинает желтеть лист на берёзах, и до «Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Запрет на купание был строгий, говорили, что можно заболеть
и даже умереть, потому как «Илья — пророк воду остудил, подкову в реку обронил». Советуют не есть после Ильина дня земляники, а «то дремать будешь всю зимушку».
Примет много на этот день и во многих из них много верного, действительно, комары перестают кусаться, грачи уже бродят не поодиночке, а стайками, и дождь — обычное дело.
А церковь рассказывает об Илье — пророке так: родился он в городе Фесви (Палестина) потому и назвали Фесвитянином. К пророческому служению был призван Богом в царствовании нечестивого царя израильского Ахава (за 906 лет до Рождества Христова), с почтением относился к своим родителям, любил уединение и был покорен Богу. Нечестивого Ахаву заставил уверовать в Бога, правда, для этого пришлось подвергнуть народ трёхлетней засухе. Чудеса, совершенные им во славу Божию, поддерживали в израильском народе веру в Бога. За жизнь, в высшей степени святую и за необычайную пламенную верность Богу был взят живым на небо (около 896 г до Рождества Христова) и был посвящен в пророки.
Потому-то народ считает, что сейчас разъезжает Илья на огненной колеснице по небу, посылая на землю гром, молнии и дожди.
В переводе с древнееврейского Илия означает «Крепость Господня». Поэтому мальчики с таким именем обычно упорны и трудолюбивы, надёжны, делают всё основательно и качественно. Если Илья становится отцом, то свои мечты пытается воплотить в судьбах своих детей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Воспользуйтесь формой ниже, если хотите поддержать наш проект: