Засуха и изменение климата : Неопределенное будущее?

droughtК концу 21-го века частота засух может вырасти более чем на 20% в некоторых регионах земного шара. В данном вопросе трудно быть более точными, поскольку мы еще не знаем, как глобальные изменения климата повлияют на мировые реки.
Эта информация была опубликована в Трудах Национальной академии наук США (PNAS). В данном документе было рассмотрено компьютерное моделирование группы современных глобальных гидрологических моделей, управляемых последними прогнозами от пяти глобальных климатических моделей, используемых в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.
Исследование проводилось под руководством доктора Кристеля Прюдома из Центра по экологии и гидрологии Великобритании в сотрудничестве с коллегами из Великобритании, США, Нидерландов, Германии и Японии.
Ожидается, что повышение концентрации парниковых газов в атмосфере будет иметь значительное влияние на глобальный климат в грядущем столетии. Воздействие на засухи является трудноопределимым из-за сложности процессов, но его можно оценить, используя выходные данные взаимодействия глобальных гидрологических и климатических моделей.
В новых исследованиях ученые пришли к выводу, что увеличение глобальной угрозы гидрологической засухи – по сути, доли земли в условиях засухи — вероятно, к концу 21-го века будет систематически увеличиваться, если не будет проводиться никакой политики смягчения последствий изменения климата.
При стандартном сценарии (увеличение мировой энергоемкости из-за высокого прироста населения и более медленные темпы технологического развития), почти в половине смоделированных ситуаций засухи превышают 40% от анализируемой площади. Это увеличение степени тяжести засухи имеет сильный сигнал в глобальном масштабе. Мы абсолютно уверены, что увеличение засухи произойдет, но мы не знаем точно насколько.
Доктор Прюдом сказал: «Наше исследование показывает, что различные представления земных процессов круговорота воды в глобальных гидрологических моделях отвечают за гораздо большую неопределенность в отношении гидрологической засухи к изменению климата, чем считалось ранее. Мы не знаем, как сильно изменились климатические модели под влиянием частоты низких потоков в реках».
Одной из причин неопределенности являются климатические модели, которые позволяют растениям адаптироваться к обогащенной среде двуокиси углерода. Это объясняется увеличением засухи из-за теплого климата и изменения осадков, смягчаются испарения из растений, потому что они более эффективны при захвате углерода в процессе фотосинтеза. Процесс адаптации растений в обогащенной атмосфере диоксида углерода в настоящее время отсутствует в большинстве концептуальных гидрологических моделей и только рассматривается в нескольких поверхностных экологических моделях.
Доктор Прюдом добавил: «При оценке воздействия изменения климата на гидрологию важно рассмотреть широкий спектр гидрологических моделей, чтобы лучше исследовать эту неопределенность».

Оставить комментарий

Войти с помощью: