Вулканы

krakatauКонусообразные вулканы появляются в результате бурного извержения лавы с высокой вязкостью. Формирование вулканов зависит от свойств лавы и структуры земной коры. Продукты извержения: вулканические блоки и бомбы – куски лавы, застывшие в воздухе; блоки достигают веса 30 т, но чаще всего они размером с голову человека, шлак – куски губчатой лавы около 10 см в диаметре, скории (по-итальянски «шлак, гарь») – фрагменты порошкообразной лавы размером с грецкий орех, образующиеся в воздухе, лапилли («маленькие камешки») – куски лавы величиной с горошину или орех, вулканический песок – мелкозернистый материал, туфы – вулканический пепел, осевший на суше, пемза – застывшие в воздухе фрагменты горячей, пенистой лавы, богатой газами, пирокластический материал – все продукты выброса, поднятые взрывом.

Базальт – черная скала, образовавшаяся в результате медленного застывания щелочной (маловязкой) лавы. В результате сильных напряжений породы в ней возникают характерные правильные образования, т. н. столбы. Образования эти позволяют производить базальтовую плитку – самое долговечное дорожное покрытие. Высота конуса составляет, например, 30 м, неделю спустя – 100 м, а в конце концов – 430 м. Именно так в 1943 г. в Мексике родился вулкан Парикутин. Одна его часть проходит дальше по побережью Тихого океана через Новую Гвинею и острова Океании, а другая – вдоль Индонезии на Суматру. Базальтовая лава спокойно изливается на поверхность и медленно застывает. Около 1400 г. до н. э. взорвался вулкан Санторин в Эгейском море. От острова остались лишь жалкие крохи. Его «жерла» были заткнуты пробками окаменевшей лавы. В результате взрыва в воздух взлетело 200 м верхушки вулкана. Лавины, устремившиеся по склонам, уничтожили несколько деревень и привели к смерти 3,5 тысяч человек. Туча дыма и пепла поднялась на высоту 25 км. Подсчитано, что в ней содержалось 7 млн. т двуокиси углерода. За распространением ядовитых испарений ученые наблюдали при помощи искусственных спутников Земли, анализируя космические снимки. В 1985 г. в Колумбии в результате извержения вулкана Невадо дель Руис на поверхность вышло сравнительное небольшое количество горячего пепла и пемзы. Горячая смесь попала на ледовую шапку, покрывавшую вулкан, и растопила весь лед. Погибли 22 тысячи человек. Взрыв Везувия в 79 г. н. э. застал жителей Помпеи и Геркуланума врасплох. Стромболи. Извергается часто, ритмично и не слишком резко. Изливает небольшие количества нейтральных лав.

Пеле. Извержения происходят очень бурно и уничтожают часть конуса. В лаве много газов. Над вулканом образуется туча из газа и пепла.
Плиний. Извержение короткое, но исключительно сильное. Продуктом выброса является преимущественно пепел.

Оставить комментарий

Войти с помощью: