О чем говорят на птичьем базаре?

Звонкое чириканье птиц всегда у народа ассоциировалось с предсказаниями погоды. Чириканье снегирей и воробьев под окном зимой, к примеру, означало оттепель. Карканье вороны в полдень тоже считалось приметой тепла. Звонкий стук дятла, раздающийся в январе, сулил раннюю весну, а если дятла стало слышно только в марте – весна поздняя будет. Крестьяне часто прислушивались к голосу кукушки, т.к. существовало множество примет, связанных с ней. Когда она начинала куковать – начинали сеять лен, зацветала рябина. Коли весной кукушка часто и громко кукует, это предвещает теплое время летом – хорошую погоду. Если кукушку слышали, когда еще не оделся лес, считали, что год будет голодный. В Воронежской губернии говорили, что если кукушку услышишь раньше соловья, то лето проведешь несчастливо – «прокукуешь». При первой кукушке нужно было брякнуть деньгами, чтобы они водились. На Пинежье хорошей приметой считали, если кукушка кукнула в левое ухо. Протяжное пение синички всегда считалось признаком бескормицы, почиталось хулой на мужика за неумелое обращение с кормом. А еще считалось, что так синица тепло ворожит. Звук щебета жаворонка являлся сигналом к началу пахоты.
Вообще, особенно пристальное внимание крестьяне обращали на поведение птиц 9 марта, в день обретения главы Иоанна Предтечи. Птицы в это время начинали вить гнезда, перелетные – прилетать из теплых мест. По птичьему крику даже гадали. Считалось, в частности, что если дергач крикнет раньше перепела, то лошади все лето будут худы; если же перепел крикнет прежде дергача, то лошади будут сыты. Весенняя мелодия тетерева расшифровывалась так: «Продам шубу, продам шубу – куплю балахон». Осенью же он должен был бормотать обратное. Голос зяблика предвещал, по поверью, ненастье и холода. Вечернее щебетанье чибиса весной пророчило ясную погоду. Пение соловья обычно связывали с распусканием листьев на березе, поскольку приговаривали, что соловей запевает, когда может напиться росы с березового листа. Также это означало начало посевной, Если же соловей заливался всю ночь, то обещал тем самым солнечный день.
Частое карканье ворон летом несло с собой, по примете, дожди или бури. Если осенью журавли летели высоко, не спеша и «разговаривали» – это означало хорошую осень.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>