Новое оружие – климат

Все помнят аномально жаркое лето в центральной части России в 2010 году, когда каждый новый день ставил температурные рекорды? До сих пор не утихают споры о причинах данных событий. Кто-то склоняется к тому, что это простое стечение обстоятельств, кто-то видит в этом угрозу, направленную против Российской Федерации. И, действительно, что может быть более не предсказуемым, чем климат планеты?
Что же все-таки произошло? Жаркая погода установилась на достаточно продолжительный срок. Эта «сковородка», как окрестили ее в народе, принесла значительный ущерб; на протяжении тех долгих недель были мобилизованы все аварийные службы, в том числе и МЧС. Из-за такой высокой температуры, большинство крупных городов были окутаны смогом, что явилось результатом горения торфяных месторождений. Проблемой как раз послужил сам процесс горения, а точнее тления. Одной из проблем послужило то, что торф в некоторых местах залегает достаточно глубоко, и потушить такой пожар практически невозможно, ввиду того, что данный природный материал может тлеть на значительной глубине и на протяжении достаточно долгого времени. По мере выгорания образуются пустоты или карстовые воронки, температура в которых достигает несколько сот градусов. Побочными продуктами горения являются различные виды смол, угарный газ, зола и пепел, именно этим дышали жители центральной части России. В это же самое время на территории Европы участились ливневые дожди, были подтоплены многие территории, реки выходили из берегов, по улицам можно было передвигаться исключительно на лодках. Проанализировав данные метеорологических наблюдений, ученые выдвигали несколько причин, одной из них стала аномальная солнечная активность, правда она была какая-то выборочная, смещение озонового слоя, изменение магнитных полюсов, «линза», образовавшаяся из маленьких капелек воды, пропускающая солнечные лучи к поверхности и не позволяющая им отражаться и самая удивительная причина, направленное действие климатического оружия. Ведь если разобраться, то сейчас уже возможно не только разгонять облака, но и создавать микроклимат на отдельно взятой территории, как говорится, прогресс не стоит на месте, так почему же не изобрести климатическое оружие масштабного поражения. Оно позволит вызывать ураганы, цунами, землетрясения, или как в случае с Россией – жару.
Климатологи знают: насколько хрупок климат планеты, и его нарушение может повлечь за собой катастрофические последствия, вплоть до полного уничтожения всего живого на планете. В масштабах всей планеты климатические условия сбалансированы и изменения на одной территории влекут за собой изменения на другой, и так будет продолжаться до полного восстановления баланса. И тут возникает вполне закономерный вопрос: а стоит ли устраивать такие эксперименты? Ведь если гипотетически представить, что это оружие уже введено в эксплуатацию, то последствия вмешательства могут выйти боком самому исполнителю. И все же? Ответ, к сожалению, кроится в политике и международных отношениях между государствами, ведь наличие такого оружия означает власть.

Оставить комментарий

Войти с помощью: