История изучения Тунгусского явления со всеми его характерными особенностями

c37259f41564876d214d12d67bc19d38Гораздо сложнее обстояло дело с изучением предполагаемого падения метеорита в районе Вановары. Только в 1921 г. А. Кулик (тогда сотрудник метеоритного отдела Минералогического музея АН СССР) впервые получил сведения о Тунгусском болиде непосредственно от очевидцев. Первая экспедиция в район падения состоялась лишь в начале 1927 г. За ней последовали более длительные экспедиции в 1928 и 1929 гг. под непосредственным руководством JI. А. Кулика. Помимо общего осмотра местности и определения характера радиального вывала леса, JI. А. Кулик много занимался раскопкой отдельных впадин и воронок, где он предполагал найти упавшие метеоритные осколки. Но никаких метеоритов обнаружено не было. Зато радиально вываленный лес, частично обгоревший, занимавший многие сотни квадратных километров, наглядно свидетельствовал о мощности взрыва. Для уточнения характера явления в 1938 г. была проведена при непосредственном содействии О. Ю. Шмидта аэрофотосъемка местности площадью в
250 км2, а в 1939 г.— дополнительная геодезическая привязка. Несмотря на большую и самоотверженную работу, Л. А. Кулику не удалось до конца обследовать область падения и раскрыть природу явления: началась вторая мировая война. Л. А. Кулик вступил добровольцем в Красную Армию и вскоре погиб.
После окончания войны внимание Комитета по метеоритам АН СССР отвлекло другое исключительное явление, потребовавшее больших усилий для его изучения.
В феврале 1947 г. на Дальнем Востоке, на западных отрогах Сихотэ-Алинского хребта произошло падение железного метеоритного дождя, привлекшее внимание многочисленных очевидцев. В результате ударов метеоритных глыб о землю образовалось свыше сотни кратеров и воронок. Сихотэ-Алинский метеорит, общая масса которого составляла около 100 т, потерял космическую скорость уже на высоте около 15 км. Осколки, в виде которых выпал метеорит, не подверглись значительному нагреву во всей своей массе, а лишь сравнительно небольшому поверхностному оплавлению. Падение Сихотэ-Алинского метеорита было полной противоположностью тому, что произошло в сибирской тайге. Тунгусское тело, масса которого была несравненно больше, произвело колоссальный по мощности высотный взрыв и затем почти полностью исчезло. Это настолько не походило на поведение обычного метеорита, что у некоторых зарубежных ученых (JI. Ла Паз, В. Либби, К. Коуэн и др.) возникла идея о возможности какого-то атомного взрыва или аннигиляции вещества, если бы, как они предполагали, Тунгусское тело состояло из антиматерии. Но подобные высказывания граничили с чистой фантазией и совершенно не согласовывались с совокупностью известных фактов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>