Эстерельский массив

Дорога, зажатая между ослепительно синим морем и ржаво-красными скальными горами с зелеными полосами сосен то там то тут, сказочно красива. По ее сторонам часто встречаются маленькие паркинги, неподалеку от них крутые спуски или попросту лестницы в бухты с небольшими галечными пляжами. Любителям плаванья с маской здесь раздолье – подводные гроты с голубой просвеченной солнцем водой, множество рыб, осьминоги, причудливые скалы. От Сен-Рафаэля до Канн по этой дороге всего 50 километров.  Это приморская дорога D559. В 2006 году национальная дорога N98 в районе Эстереля была понижена в ранге до департаментской. Однако на многих картах и во многих адресах она продолжает называться N98.

Маяк Драмон

Прогулка к маяку займет у вас всего около часа туда и обратно по размеченной тропе. Сразу же за кемпингом Драмон сверните с дороги направо и через 100 метров оставьте машину возле дорожки, отходящей влево; она поднимается к маяку. С площадки перед маяком открывается просторная панорама – видны и горы массива Мор, и порфировые скалы, отмечающие вход в бухту Фрежюса (Земной Лев и Морской Лев), и Золотой остров с торчащей башней; а если отвернуться от моря, повернуться спиной к этому островку, то прямо перед глазами окажется Мон Винегр, чуть правей скалы Кап Ру и пик де Урс («Медвежий пик»). От маяка можно спуститься по маленькой размеченной тропинке чуть правей той, по которой поднимались, с нее открываются чудесные виды на бухточки с прозрачной водой. Если б не надо было возвращаться к машине, то можно было бы дойти до крошечного порта прогулочных яхт и катеров, а потом вдоль пляжа Кан Лон дойти до Агэ.

Антеор

Над этим курортным местечком поднимаются ярко-красные скалы Кап Ру. Прямо за городком находится паркинг, с которого можно спуститься по лестнице в маленькую бухточку. А чуть дальше еще один паркинг и следующая бухточка. Рядом с ней совсем близко от берега поднимаются из моря причудливые скалы, вокруг которых очень приятно плавать в маске.

 

А если не боитесь плавать долго, можете проплыть вдоль берега до следующего пляжа. Но только если в ластах и плаваете хорошо. Между пляжами тянется скальная стена, почти отвесно уходящая в воду. В ней есть изумительный грот, куда в тихую погоду можно заплыть. Вода в нем совершенно лазурная, просвеченная солнцем.

Напуль

Пройдя через еще несколько маленьких курортных поселков, бывшая дорога N98, которая теперь называется здесь D6098, приводит вас в Напуль. Тут и заканчивается массив Эстерель. Напуль стоит у подножия холма Сан-Пейре. В городке 3 песчаных пляжа – редкость для этой части берега, где чаще встречаются пляжи галечные. В Напуле есть собственный замок, а в нем занятный музей. Собственно говоря, замок – это громко сказано. От мощной крепости XIV века остались две башни.

Эти башни купил и отреставрировал американский скульптор Генри Клуз (1876–1937) с помощью своей жены-архитектора. В результате у них получилась иллюстрация к готическому роману, но почему-то с примесью восточных мотивов. В замке немало скульптур хозяина, которые не принадлежат ни к какой школе. Он лепил людей, иногда зверей. Портреты его часто очень реалистические. Наверно, его манеру можно назвать фантастическим реализмом.

Добавить комментарий